机构设置
 

一、苏家屯区档案馆(局)的概况
苏家屯区档案馆(局)是苏家屯区政府直属事业单位。内设办公室、档案法制科(业务科)、档案管理科等3个科室。编制12名,实有人员10名。设馆长1名,副馆长1名,科级干部职数3名。办公地址在苏家屯区翠柏路14号。
二、主要职责
1
、贯彻实施《档案法》及档案工作的法规、条例、办法,查处违法案件。
2
、制定本地区档案事业发展规划、计划、档案工作规章制度。
3
、对全区机关、团体、企业、事业单位和其他组织的档案工作,依法进行监督、指导。
4
、组织与指导本区档案的宣传、教育工作、档案干部的专业培训和职称评定工作。
5
、组织与指导本区内档案理论与科学技术研究、档案保护技术,学术交流等活动。
6
、负责保管本区内各种门类和载体的档案。
7
、依法收集和接收本地区机关、团体、企业、事业单位和其他组织的各种档案、革命历史 档案、撤销单位档案。
8
、对馆藏档案进行鉴定工作,对超过保管期限,失去利用价值的档案,提出存、销意见。
9
、进行档案的整理、编目、统计工作,实施档案管理标准化、规范化、现代化。
10
、编制检索工具,编写参考资料,开放历史档案,提供档案信息,为利用者服务。
11
、收集、接收各种史志、资料、报刊、家(族)谱、政策、法规汇编,配合档案提供利用。
12
、收集、征集史料,编纂本地区地方志,为历史研究服务。 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1