机构设置
 

苏家屯区人口和计划生育局共有18名工作人员,其中行政编制6人(实有7人)、全额事业编制11人、自收自支编制1人。
主要工作职责:
(一)贯彻执行国家、省、市计划生育的各项方针、政策和法规。对区属和驻区各单位(包括三资企业及流动人口)执行计划生育政策,法规的情况实行指导、监督、检查。
(二)编制全区人口发展的长期规划和年度计划及组织实施。
(三)宣传国情、国策和优生、优育、优教避孕等科普知识教育。
(四)审批全区各单位计划生育指标办理生育证
(五)扩大节育新技术、负责病残儿和节育并发症人员鉴定和管理。
(六)负责管理、指导、检查全区各单位避孕药具的发放、保管使用工作。
(七)负责全区计划生育管理人员和技术人员的业务培训。
(八)负责计划生育的统计工作和奖惩工作。
(九)收取社会负担费、超生费。
(十)受理查处群众来信来访举报工作。
苏家屯区人口和计划生育局内设区2个职能科
1)综合科:编制3人,科长1名。
负责人事、档案、财务管理及全委后勤服务等工作。
编制人口计划,负责人员统计和人口分析,审批二胎生育指标,协调全委各科室的业务。
2)政法科:编制2人,科长1名。
负责贯彻落实计划生育地方法规、搞好计划生育依法行政、实行育龄人群分类管理、协调、指导全区各单位的计划生育工作及负责全区计划生育的奖惩。
组织实施全区计划生育宣传教育,检查指导全区各单位开展计划生育的宣传教育活动。培训计划生育工作骨干。开展全民性的人口与计划生育基础知识及科普教育。
推广节育新技术,落实节育措施,负责孕前型管理,和人民群众来信来访工作,组织病残儿和节育并发症人员的检查鉴定指导计划生育技术服务部门的工作。
3)下属3个部门:计划生育宣传指导站、计划生育药具站、计划生育技术服务站
计划生育宣传指导站和计划生育药具站:全额事业编制,编制10人,科长2名。
计划生育宣传指导站职责:
1
、负责制定计划生育宣传指导工作计划和具体实施方案。
      2
、负责宣传站队伍建设,每年至少培训一次。
      3
、负责协调,指导有关部门和单位在主要的社会活动场所和交通设置计划生育标语牌、广告画、宣传橱窗、活动展板等宣传设施,并加强管理,规范宣传内容。
      4
、负责协调社会有关部门,群众团体和社会各界人士积极开展人口与计划生育宣传活动,利用传统节假日、人口重大社会活动,积极组织具有地方特色、群众喜闻乐见的计划生育文艺宣传活动。每年在12月至次年2月底的冬春计划生育宣传活动中至少组织一次大型广场宣传活动。每年的“5.29”“9.25”12亿人口纪念日、世界60亿人口纪念日都组织相关部门参与计划生育大型宣传活动。
      5
、负责为上级计生部门和新闻单位提供计划生育新闻稿件和图文声像信息。
      6
、负责组织、征订上级计划生育部门推荐的人口与计划生育报刊和图文声像宣传品,制作反映本地工作情况,通俗易懂的计划生育宣传品、计划生育简报。
      7
、负责对乡镇、街道宣传站工作进行业务指导和监督检查,每年检查、调研指导最少两次。
      8
、负责培养、树立、宣传推广典型,促进计生工作上质量、上水平
计划生育药具站职责:
1
、在上级部门和区计生局的领导下,认真执行国家的各项方针政策,做好药具供应管理工作。
      2
、编制全区药具年度计划、药具调拨、储运、经费使用工作。
      3
、组织全区药具管理人员业务培训,对避孕药具服务网络工作进行监督检查。
      4
、经常深入基层,调

查研究,抓好典型,帮助基层做好药具管理服务工作。
计划生育技术服务站:自收自支编制,编制1人,科长1名。
职责:
 
承担辖区内避孕和节育的医学检查,计划生育手术并发症和计划生育药具不良反应的诊断及治疗,施行避孕节育手术,围绕生育、节育、不育开展的其它生殖保健项目等与计划生育有关的临床医疗服务职责。承担对基层技术人员的业务指导,教育培训和对群众的宣传咨询,对计划生育服务车进行管理,充分发挥计划生育服务车的作用,尤其是针对交通不便,服务条件薄弱的地方,加强巡回服务和指导。

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1