机构设置
 

    苏家屯区民族宗教事务委员会工作概况及主要职责
公开方式:主动公开 公开程序:本单位内审核后公开 责任部门:苏家屯区民宗委 发布日期:2008512
  一、工作概况  
  苏家屯区人民政府民族事务委员会(宗教局简称:区民宗委,同下)。全区现有满族等24个少数民族,近六万人,占全区总人口的7.34%。我区现有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教,宗教活动场所24处。区民宗委在区委、区政府的领导下,以三个代表重要思想为指导,全面贯彻党的民族宗教方针政策和法律法规,各项工作已步入法制化、规范化轨道,为苏家屯区的民族和睦、宗教和顺、社会和谐作出了积极贡献。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行有关民族、宗教工作的方针、政策和法律、法规、规章;结合本区实际,研究起草民族、宗教工作的实施办法和有关工作措施、方案。
  (二)依法保障少数民族各项权利,协调民族关系;参与制定有关民族教育、文化、卫生、体育等事业的规划;负责开展民族团结进步创建活动;参与区域内少数民族流动人口的管理工作。
  (三)做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作;联系少数民族代表人士,指导民族群众团体工作。
  (四)配合有关部门做好民族特需商品的生产和供应;指导、协调、督促、检查清真食品工作。
  (五)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;负责在沈河区外国人宗教活动的审报和管理工作。
  (六)帮助宗教团体在宪法和法律的范围内,按照各教特点,搞好自传、自治、自养工作,走独立自主、自办教会道路。
  (七)推动民族、宗教界人士进行爱国主义、社会主义及拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展社会主义民族关系,团结和动员广大民族、宗教界的群众自觉维护社会安定团结。
  (八)研究分析国内外民族、宗教情况及宗教理论。
  (九)配合有关部门抵制境外敌对势力的渗透活动,揭露和打击披着民族和宗教外衣进行的破坏活动和其他犯罪活动;参与综合治理封建迷信活动;防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。
  (十)帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员,办好宗教院校,搞好自身建设。   
  (十一)组织、指导有关民族、宗教的政策和法制宣传教育工作;负责审核涉及有关民族、宗教问题的影视作品、书刊和广告。
  (十二)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。
  (十三)指导各街道民族、宗教事务工作;组织协调区相关职能部门处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定问题。
  (十四)承办区委、区政府交办的其他事项。

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1