机构设置
 

苏家屯区水利局位于枫杨路136号。局机关设水利科、人秘科(党办)、计财科3个科室。下辖:沈阳市八一灌区管理处、沈阳市浑南灌区管理处、苏家屯区水资源管理办公室、苏家屯区河道管理所、苏家屯区水土保持办公室、沈阳市水利建筑设计院苏家屯区室、苏家屯区水利科学实验站、沈阳市苏家屯区政监察大队8个事业单位。苏家屯区防汛抗旱指挥部、苏家屯区水利学会(区科学技术协会隶属的专业学术社团组织)设在区水利局。

 

主要职责

    ()贯彻执行国家、省、市、区有关水行政的方针、政策和法律、法规、规章,起草本区地方性水行政法规、规章、草案;研究拟订本地方性水行政政策并监督执行。

    ()组织编制全区水利工作的中长期规划、年度计划、全区主要河流的流域规划和有关专业规划并组织实施。

    ()统一管理全区水资源(含空中水、地表水、地下水);组织拟订全区水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全区水资源公报。

    ()拟定全区计划用水、节约用水计划政策,编制节约用水规划,组织、指导和监督节约用水工作。

    ()按照国家资源和环境保护的有关法律、法规和标准,拟定全区水资源保护规划;负责组织水功能区的划分和向引水区排污的控制工作;协调有关部门监测地表水和地下水的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污意见。

    ()组织、指导全区水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和乡镇间的水事纠纷。

    ()组织编制、审查全区水利基建工程项目建议书和可行性报告;监督国家、省和市有关水利行业技术质量标准和水利工程规划、规范的实施。

    ()组织、指导全区水利设施、水域的管理和保护;组织实施境内河流、滩涂的治理和开发;组织、指导全区水库、塘坝的安全监管和水利多种经营工作。

    ()指导全区农村水利、乡镇供水、人畜引水工作;组织指导全区农田水利建设工作;指导全区农村水利社会化服务体系建设。

    ()组织全区水土保持工作;制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治。

    (十一)承担区防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全区防洪和抗旱工作,对境内河流和主要水利工程实施防汛抗旱调度。

    (十二)负责全区性的水利科技、教育及对外经济技术交流;抓好全区水利队伍建设。

    (十三)负责本系统党建及精神文件建设,以及干部和职工的教育和管理。

    (十四)完成区委、区政府交办的其他事项。

其他事项

    ()区防汛抗旱指挥部办公室设在区水利局,主要职责是:组织全区防汛抗旱工作,承担区防汛抗旱指挥部日常工作;按照区防汛抗旱指挥部的指示,统一调控和调度全区水利设施的水量。

    ()开采已探明的矿泉水、地热水先办理取水许可证、确定开采限量。其中用于商业经营的企事业单位,凭取水许可证向地质矿产行政主管部门登记,办理相应的采矿许可证,并按照水行政主管部门确定的开采限量开采。水利部门对其监督。

    ()按照国家资源与环境保护的有关法律、法规和标准,拟定全区水资源保护规划、组织水功能区划分,协调有关部门监测地表水和地下水的水量和水质、审定水域纳污能力,提出限量排污的意见。

()区水利局负责拟定全区节约用水政策,编制节约用水规划、制定有关

用水标准,指导全区节约用水工作。负责指导全区农村采水、管网输水的规划和用户用水中的节约用水工作。沈阳市自来水总公司苏家屯分公司负责城市自来水、管网输水和用户用水中的节约用水工作,接受区水利局监督。

    ()取水许可证由区水利局统一颁发,不再授权其他部门颁发。

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1