机构设置
 

苏家屯区城乡建设管理局(简称区建管局)负责市政设施、园林绿化、市容市貌、环境卫生、村镇、建设工程综合验收等工作的政府工作部门。人员编制为行政编制21名。

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关城区市政设施、园林绿化、市容市貌、环境卫生等基础设施建设管理和城市管理综合执法的方针、政策和法律、法规、规章。

(二)组织编制市政设施、园林绿化、市容市貌、环境卫生和城市管理的中长期规划和年度计划并组织实施;组织编制全区市政设施、园林绿化、市容环卫等基础设施的维修、养护和日常管理资金计划,经区政府综合平衡后组织实施和监督检查。

(三)参与编制城区规划、专项规划、重大建设项目规划设计方案,参与重大建设项目的选址定点工作和城乡建设的综合统计工作。

(四)负责市政工程行业的资质审查、质量监督、工程管理和市政建设市场管理;负责全区市政设施、园林绿化、市容环卫等系统的行业管理和监督检查及协调指导工作,负责外埠市政施工企业和本埠市政施工企业外出施工的管理工作。

(五)负责城区内桥梁和市政道路的维修、养护和日常管理工作;依法承办城市道路挖掘、占用和临时占道的管理工作。

(六)负责全区排水管网的维修、养护及日常管理工作;依法承办城区排水、临时排水、排水设施接设、占用、改造、穿越许可证的审批、发放与日常管理。

(七)负责城乡房屋建设基础设施配套费的征收;负责城乡房地产的开发。

(八)负责市政建设的动迁安置与建设开发。

(九)负责全区城市固体废弃物、医疗垃圾的排放管理和工业垃圾的监测工作;负责城区垃圾的无害化处理工作;制定全区环卫系统设施更新改造计划的编制工作。

(十)组织编制全区燃气建设规划和年度计划并组织实施。

(十一)负责全区公用绿化占用、树木砍伐、移植及非正常修剪的审批和管理工作。

(十二)组织、协调、指导、监督检查市容市貌工作;制定市容环境改造、整治规划,并组织实施。

(十三)负责全区市政、园林绿化、市容、环卫设施的总体规划和设计方案的审定及科研管理工作。

(十四)负责区爱国卫生运动委员会和区除雪指挥部的日常工作。

(十五)组织协调计经委、规划土地局、环保局、自来水公司及相关公用事业管理部门,对建设工程项目进行综合验收。

(十六)编制全区建筑材料革新与建筑节能计划与规划;负责节能建筑的改革推广、应用和管理;负责新型墙体材料改革发展基金的征收;负责散装水泥专项资金的统筹安排。

(十七)负责村镇建设管理工作;负责各村镇规划、建设情况进行综合、协调及检查指导工作。

(十八)负责城区建筑防震、抗震的设计审批、验收和检查。

(十九)负责城区防汛的组织、监督、检查及车辆、人员的调配。

(二十)负责义务劳动调配、组织和管理工作。

(二十一)负责统筹安排苏家屯区域铁路无人看守道口的全面监护,制定无人看守道口管理的有关办法,负责道口监护人员的选聘和管理,组织开展道口安全的宣传教育活动参与协调道口的拆除、合并、改建等工作。

(二十二)负责铁路沿线的环境卫生。

(二十三)负责城市排水设施有偿使用费的征收。

(二十四)负责建筑工程的设计工作。

(二十五)中共苏家屯区城乡建设管理局委员会是中共苏家屯区委员会派出机构,负责领导全区城市建设管理系统党的工作,宣传、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策;负责本系统党的思想、组织、作风建设;对行政工作实行思想政治领导,保证本系统贯彻落实党和国家的路线、方针、政策;领导本系统的思想政治工作和精神文明建设;贯彻党管干部原则,对本系统干部工作实行统一领导,对局机关中层干部和直属单位党、政、群团领导干部实行统一管理。

(二十六)完成区委、区政府交办的其他工作

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1