机构设置
 

一、机构名称:
根据沈政发[1980]21号文件精神,沈阳市苏家屯区司法局于19811月正式成立。于1981315日正式启用印鉴。办公室地址设在沈阳市苏家屯区翠柏路14号。

二、主要职责

一是认真贯彻落实党和国家及省、市关于司法行政工作的方针、政策、法律、法规,制定全区司法行政工作的中、长、期规划和年度计划,并组织实施。

二是制定全区普法和依法治区规划并组织实施,具体承办全区普法和依法治区的日常工作,组织管理法律宣传,向全区干部群众宣传宪法法律和国家法制建设的方针、政策、成就、经验。普及法律常识,指导全区各单位的普法工作,检查监督全区的普法开展情况,增强干部、群众的法制观念。指导督促区乡镇(街道),社区(村)的依法治理工作。

三是管理、监督、指导全区的律师工作和法律援助工作。

四是管理全区的公证机构,指导和管理全区的公证工作。不断开拓公证业务范围,为广大群众、各级政府和企事业单位提供法律服务与法律保障。

五是管理和领导全区的人民调解工作、基层法律服务工作。

六是做好刑满释放、解除劳教人员的帮教和协调安置工作。

七是积极参与全区的综合治理工作,搞好阶段性严打的法制宣传,创建治安文明城市。

八是积极为区政府做好法律参谋,及时提供有关法律建议,把好法律关,做好法律顾问工作。

九是开展全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

    十是承办区委、区政府及上级机关交办的其他临时性工作

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1