机构设置
 

根据中共沈阳市委、市政府批准的《苏家屯区党政机构改革方案》(沈委[2002]12号)文件,设置苏家屯区人事局,苏家屯区机构编制委员会办公室(简称编委办)与人事局合属办公。区人事局是全区国家机关、事业单位人才资源配置与开发的政府工作部门。区编委办公室是区委、区政府及区机构编制委员会负责机构编制管理的综合、协调、监督的常设办事机构。
人事局的主要职责
贯彻执行国家、省、市有关人事工作的方针、政策和法律、法规、规章,组织制定全区人事制度改革规划、方案;监督检查全区人事政策法规的执行情况,建立科学化、制度化的人事管理制度;
负责全区国家机关、事业单位工作人员总体规划、结构调整和工资分配的宏观管理,编制并落实年度人员计划和工资总额计划,负责机关、事业单位工资基金管理,完成全区人事信息系统建设。
指导和协调全区国家机关实施公务员制度,认真贯彻执行公务员制度的各种单项法规。
综合管理全区机关、事业单位人员工资,贯彻上级的机关、事业单位福利政策并实施;负责全区机关、事业单位工作人员的退休、退职工作;负责全区机关、事业单位工勤人员岗位等级管理工作。
综合管理全区专业技术人员队伍建设,管理专业技术人员的职称工作;完善专业技术职务聘任和专业技术资格考试制度;推行专业技术人员执业资格制度;负责专业技术人员的继续教育。
负责全区事业单位推行用人制度、分配制度改革;负责事业单位聘用合同鉴证工作。
负责全区人才资源规划、开发;负责全区机关、事业单位工作人员的配置,组织实施录用公务员,负责实施全区事业单位公开招聘工作。
按上级关于军队转业军官安置政策,制定本区军队转业军官安置和培训计划,负责自主择业转业军官的有关服务工作。
按照规定,承办区政府有关工作人员的依法任免手续。
承办区政府交办的其它事项。
编委办的主要职能
贯彻执行上级有关机构编制工作的方针、政策、法规、规定;统一管理全区党委、人大、政府、政协、法院、检察院和各民主党派、人民团体的机构编制工作。
研究拟订全区行政管理体制和机构改革方案;协调、指导全区行政管理体制和机构改革工作。
协调区直各部门的职能配置及其职能调整;协调区级党政工作部门与街、乡、镇党委、政府及部门之间的职责分工。
负责审核区委、区政府各工作部门,使用行政经费的办事机构的名称、规格、内设机构、人员编制和领导职数。
负责审核区人大、政协、法院、检察院机关和区级民主党派、人民团体机关的机构设置、规格、内设机构、人员编制和领导职数。
负责全区党政群工作部门的设立、撤消合并、更名、职责的审核报批及管理工作;对全区党政群机关、政法机关和街乡镇机关的人员编制实行总额管理。
综合管理和指导全区事业单位机构编制和机构改革工作;负责区属事业单位设立、职能配置和人员编制、领导职数配备及经费渠道等机构编制管理工作。
负责区属事业单位登记管理工作。
监督检查全区各级行政管理体制和机构改革方案实施以及机关、事业单位机构编制执行情况,及时报告区机构编制委员会并上报区委、区政府。
承办区委区政府及区编委交办的其他事项。

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1